Disegni di progetto
Cantiere
Realizzazione finale
Descrizione progetto
Il lavoro è consistito nella progettazione esecutiva architettonica, strutturale e impiantistica delle varianti in corso d’opera eseguite durante l’esecuzione dei lavori, per soddisfare nuove esigenze funzionali della committenza e risolvere problematiche di natura tecnica emerse durante la realizzazione delle strutture di fondazione, nonché nella direzione lavori, architettonica, strutturale e impiantistica, per la realizzazione del nuovo edificio Celle Frigorifere nella zona di espansione H del Centro Agroalimentare Roma (CAR).
L’edificio di tipo industriale ha una superficie complessiva coperta di oltre mq. 3.000 ed è caratterizzato da una struttura in elevazione prefabbricata e da un complesso sistema impiantistico finalizzato a contenere più possibile i consumi di una struttura energivora per sua natura.
Le problematiche incontrate durante i lavori hanno riguardato principalmente la necessità di modificare la tipologia delle fondazioni (da dirette a indirette) in considerazione di una situazione geomorfologica riscontrata, sottovalutata in fase di progettazione esecutiva.
Il lavoro inoltre ha interessato il consolidamento e l’ampliamento delle precedenti opere di rinforzo delle terre, eseguiti per aumentare l’area di sedime del nuovo edificio, modificando l’orografia originaria dell’area, caratterizzata da un forte declivio verso il fondovalle, che presentavano dei significativi cedimenti non compatibili con le opere da realizzare nell’area.
Tra le varianti gestite durante i lavori è compresa la realizzazione di un nuovo impianto fotovoltaico, sulla copertura dell’edificio, della potenza di circa 66 Kwp.
Scheda progetto
- Tipologia: Edificio industriale
- Sito: Roma (RM), Italia
- Progetto: 2020
- Anno: 2021
- Consistenza: 3.000,00 mq
- Committente: Centro Agroalimentare Roma C.A.R. S.c.p.A
- Impresa: D’URSO IMPIANTI S.r.l.
- Costo di produzione: 4.826.547,35 euro
- Status: Opera realizzata